Kejenuhan Belajar dan Stress Akademik Remaja di Masa Pandemi COVID-19 - Sri Depi Ulinta Br Ginting; Wardiyah Daulay (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Masalah-masalah yang timbul selama pembelajaran dengan media daring selama pandemi Covid-19 yang dirasakan siswa akibat kejenuhan belajar seperti siswa menjadi suka marah-marah, tidak peduli terhadap tugas-tugas, tidak peduli dengan nilai, bosan, mudah tersinggung, gelisah, merasa gagal, merasa rendah diri, sering susah tidur, mudah sakit dan bahkan mengakibatkan stress.Kejenuhan belajar merupakan reaksi fisik dan psikis terhadap suatu tuntutan belajar dan dapat menimbulkan ketegangan, mengganggu stabilitas belajar serta mempengaruhi sistem hormonal tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeindetifikasi hubungan kejenuhan belajar dengan stress akademik, Mengidentifikasi kejenuhan belajar, Mengidentifikasi stres akademik pada remaja dimasa pandemi covid-19 di SMA 1 Kuala Kab Langkat. Teknik sampling purposivesampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu dengan jumlah sampel yaitu 74 siswa.Instrumen penelitian yaitu lembar data demografi dan kuesioner hubungan kejenuhan belajar dengan stres akademik pada remaja dimasa pandemi COVID-19.Hasil penelitian menunjukkan pada data kategori reponden mayoritas prempuan (56,76%) usia 16 tahun (96,94%) pekerjaan orang tua petani/peternak (35,13%),pendapatan orang tua Rp2.700.000-Rp5.000.000 (66,22%),sistem belajar sendiri (81,08%) dan lama belajar 30-60 menit (48,65%) lalu analisis hubungan kejenuhan belajar dengan stres akademik pada remaja dimasa pandemi covid di SMA 1 Kuala Kab Langkat dengan menggunakan Uji Spearman diperoleh nilai p=0,001, angka ini lebih kecil dari nilai a (alpha)= 0,05 sehingga disimpulkan terdapat hubungan antara kejenuhan belajar dengan stres akademik pada remaja dimasa pandemi covid di SMA 1 Kuala Kab Langkat