Penggunaan Madu untuk Penyembuhan Luka Pada Pasien Diabetic Foot Ulcer (Dfu): Literature Review - Ashar Prima; Qiantara Putra; Yusrini Yusrini (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Abstrak Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas penggunaan madu sebagai dressing dalam penyembuhan luka pada pasien DFU berdasarkan literatur. Metode: Karya tulis ilmiah ini merupakan studi literatur pencarian menggunakan database elektronik google Schoolar, semantik Schoolar, dan PubMed. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah Diabetic Foot Ulcer atau Ulkus Kaki Diabetik, Honey atau Madu, Wound Healing atau Penyembuhan Luka. Kriteria inklusi yang digunakan dalam artikel dapat diakses, naskah full text, dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia, gratis, tahun jurnal yang digunakan dibatasi 10 tahun terakhir. Hasil: ditemukan masing-masing 1 Pubmed, 2 google Schoolar, dari 3 artikel membahas penggunaan madu untuk penyembuhan luka pada pasien ulkus kaki diabetik. Hasil: Hasil studi literatur menunjukkan bahwa 3 artikel melaporkan bahwa madu dapat mempercepat penyembuhan luka pada pasien ulkus kaki diabetik karena madu dapat merangsang pertumbuhan granulasi, bersifat antibakteri, dan melembabkan luka. Kesimpulan: Berdasarkan hasil studi literatur, dapat disimpulkan bahwa dari 3 artikel yang menyatakan bahwa pemberian madu memiliki efektifitas terhadap penyembuhan luka pada pasien ulkus kaki diabetik. Kata Kunci: Kaki Diabetik, Madu Penyembuhan Luka Abstract Objective: The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of honey for wound healing in diabetic foot ulcer patients based on a literature search Methods: This scientific paper was a search literature study using an electronic database google scholar, semantic scholar, and PubMed. The keywords used in the search were Diabetic Foot Ulcer or Diabetik Ulkus Pada Kaki, Honey or Madu, Wound healing or Penyembuhan Luka. The inclusion criteria used in the article are accessible, full-text manuscript, in English and Indonesian, free of charge, the journal year used is limited to the last 10 years, the results are found each 1 PubMed, 2 google scholar, from 3 articles discussing the use of honey for wound healing in diabetic foot ulcer patients. Results: The results of the literature study showed that the 3 articles reported that honey can accelerate wound healing in diabetic foot ulcer patients because honey can stimulate granulation growth, be antibacterial, and moisturize wounds.Conclusion: Based on the results of the literature study, it can be concluded that 3 articles stated that the administration of honey has an effect on wound healing in diabetic foot ulcer patients. Keywords: Diabetic Foot Ulcer, Honey, Wound Healing