Hubungan Pelayanan Edukasi dengan Tingkat Kepuasan Pasien Hipertensi di Poliklinik Penyakit dalam RS dr. Chasbullah Abdul Madjid - Fauziah H. Wada; Dina Maisaroh; Nur Miladiyah Rahmah; Indah Puspitasari (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menimbulkan komplikasi seperti 45% kematian karena penyakit jantung dan 51% kematian karena penyakit stroke. Pada penderita hipertensi perlu dilakukan pengendalian tekanan darah dan edukasi dari tenaga kesehatan untuk meminimalisir terjadinya komplikasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelayanan edukasi dengan tingkat kepuasan pasien hipertensi di poliklinik penyakit dalam RSUD.dr.Chasbullah Abdul Madjid Kota Bekasi. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan 103 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara pelayanan edukasi dengan tingkat kepuasan pasien hipertensi dengan nilai p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara pelayanan edukasi dengan tingkat kepuasan pasien hipertensi. Saran: Rumah Sakit dr.Chasbullah Abdul Madjid perlu meningkatkan pelayanan edukasi di poliklinik penyakit dalam dan melakukan penilaian tingkat kepuasan pasien yang dilakukan secara berkala seiring dengan upaya peningkatan kualitas pelayanan.