FORMULASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle Linn.) Sebagai Gel Hand Sanitizer: FORMULASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle Linn.) SEBAGAI GEL HAND SANITIZER - Zulfikri Zulfikri; Cici Dianti (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Kesehatan merupakan salah astu aspek penting yang dapat berpengaruh pada kehidupan setiap orang. Salah satu cara yang cukup efektif dalam menjaga kesehatan tubuh yaitu dengan menjaga kebersihan seperti kebersihan tangan. Tangan dapat menjadi jalur penularan berbagai penyakit menular seperti gangguan usus dan pencernaan (diare dan muntah) dan berbagai penyakit lain. Salah satu cara praktis dalam pencegahan penyakit dapat dilakukan dengan menggunakan hand sanitizer untuk mengganti cuci tangan. Metode dalam penelitian ini menggunakan eksperimental. Penelitian ini meliputi, pembuatan orientasi basis gel, menformulasikan ekstrak etanol daun sirih hijau 5%, 10%, 15%, dan 20% dalam sediaan gel hand sanitizer, uji evaluasi sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, uji stabilitas, dan iritasi pada kulit. Hasil penelitian menunjukkan esktrak etanol daun sirih hijau (Piper betle Linn.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel hand sanitizer dan stabil baik fisik sediaan, homogenitas, pH, daya sebar sediaan serta tidak menimbulkan iritasi kulit. Uji organoleptik pada sediaan diperoleh pada semua F0 memiliki warna putih sedangkan pada formula 1 sampai 4 memiliki warna kuning kehijauan, pada uji homogenitas diperoleh hasil homogen untuk semua formula, pada uji pH diperoleh nilai pH berkisar antara 4-5, pada uji daya sebardiperoleh hasil pada F0 (Blanko) yaitu 6 cm, pada F1 (5%) yaitu 6,5 cm, pada F3 (15%) yaitu 6,5 cm dan pada F4 (20%) yaitu 5,5 cm, untuk uji stabilitas yaitu stabil, uji iritasi yaitu tidak menyebabkan iritasi pada kulit.