REVIEW : MEKANISME EKSTRAK SELEDRI (Apium Graveolens L) SEBAGAI ANTIHIPERTENSI: REVIEW : CELERY (Apium Graveolens L) EXTRACT MECHANISM AS ANTIHYPERTENSION - Qarriy Aina Urfiyya (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di dunia. Hasil RISKESDAS 2018 menunjukkan prevalensi hipertensi di Indonesia, usia diatas 18 tahun sebesar 34,11%. Seledri merupakan tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antihipertensi, dengan kandungan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini untuk merangkum mekanisme ekstrak seledri (Apium graveolens L) sebagai antihipertensi pada beberapa artikel ilmiah. Metode yang digunakan pada review artikel ini yaitu dengan melakukan studi literatur pada artikel ilmiah yang dipublikasi tahun 2006 - 2021. Terdapat 5 artikel yang sesuai dan dilakukan review. Hasil review artikel menunjukkan ekstrak seledri memiliki aktivitas menurunkan tekanan darah, melalui mekanisme stimulasi reseptor muskarinik, diuretik dan vasodilator.