Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Tingkat Perkembangan Bahasa dan Perkembangan Personal Sosial Balita di Puskesmas Hilizalootano Kecamatan Mazino - Siska Faramita Sambo; Lulu Dwi Sugesti; Siska Novianti; Milkaria Laia; Noferiani Laia (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2022)
Pola asuh adalah tindakan yang dilakukan orang tua dalam mendukung balita untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat perkembangan bahasa dan perkembangan personal sosial balita. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian 90 balita dengan sampel 36 balita. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pola asuh orang tua yang diberikan pada balita adalah pola asuh otoriter (52,8%). Kesimpulan bahwa pola asuh orang tua dengan tingkat perkembangan bahasa balita memiliki nilai yang signifikan p value = 0,000 dan pola asuh orang tua dengan tingkat perkembangan personal sosial balita memiliki nilai yang signifikan p value = 0,021, yang artinya kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang erat terhadap pola asuh orang tua yang telah di berikan kepada balita.