Hubungan Pengguna KB Implant dengan Berat Badan dan Siklus Haid Akseptor KB Di PMB Erlina Palembang Tahun 2021 - Rama Agustina (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2022)
Kontrasepsi adalah upaya untuk mencegah terjadinya kehamilan. Implant adalah salah satu jenis kontrasepsi yang berupa susuk yang terbuat dari sejenis karet silastik yang berisi hormon, dipasang pada lengan atas. Implant dapat digunakan untuk jangka panjang 5 tahun dan bersifat seversible. Berat badan adalah parameter antropometri yang sangat labil. Siklus menstruasi adalah proses perubahan hormon yang terus-menerus dan mengarah pada pembentukan endometrium, ovulasi, serta peluruhan dinding jika kehamilan tidak terjadi. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan penggunaan KB Implant dengan berat badan dan siklus haid akseptor KB di PMB Erlina Metode : dengan pendekatan cross sectional study. penelitian ini semua akseptor KB Implant di PMB Erlina berjumlah 32 orang. Teknik sampling menggunakan Total Sampling Analisis data Univariat dan Bivariat. Hasil : analisis data diperoleh nilai p value 0,072 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima, sehingga tidak ada hubungan antara penggunaan kb implant dengan berat badan di PMB Erlina. analisis data diperoleh nilai p value 0,039 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga ada hubungan antara penggunaan kb implant dengan perubahan siklus haid di PMB Erlina. Diharapkan bagi penguna KB Implant untuk