Hubungan Inisiasi Menyusui Dini (Imd) dengan Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Posyandu Desa Bangun Sari Baru Tanjung Morawa Tahun 2021 - Nila Hayati (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2022)
Kelancaran produksi ASI salah satu penunjang terpenuhinya asupan nutrisi khususnya bagi bayi. Salah satu upaya yang dilakukan oleh ibu post partum untuk kelancaran produksi asi dengan melakukan inisiasi menyusui dini (IMD).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Hubungan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dengan Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Post Partum di Posyandu Desa Bangun Sari Baru Tanjung Morawa Tahun 2021.Penelitian ini merupakan penelitian descriptive correlation pendekatan Cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Juli 2021 sampai dengan Agustus 2021. Populasi berjumlah 31 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang. Hasil Penelitian didapat bahwa Inisiasi Menyusui Dini (IMD) di Posyandu Desa Bangun Sari Baru Tanjung Morawa mayoritas tidak melakukan IMD dan Kelancaran Produksi ASI di Posyandu Desa Bangun Sari Baru Tanjung Morawa mayoritas tidak lancar. Berdasarkan hasil uji chisquare didapatkan bahwa inisiasi menyusui dini (p=0,018<0,05). Saran dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan dapat lebih meningkatkan pengetahuan ibu akan pentingnya melakukan IMD sehingga dapat terpenuhi gizi untuk tumbuh kembang bayi serta kelancaran produksi asi dengan memberikan penyuluhan dan informasi terkait hal tersebut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dengan Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Post Partum di Posyandu Desa Bangun Sari Baru Tanjung Morawa Tahun 2021.