Hubungan Antara Tingkat Kecemasan dengan Keinginan Menyusui Eksklusif pada Ibu Post Partum Sectio Caesarea Primipara di Rumah Sakit Nurul Hasanah - Itika Ariani Rizky; Rita Sahara Panggabean; Harauly Lady Lusiana Manalu; Emma Oktaviani (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2022)
Latar belakang ASI (Air Susu ibu ) adalah hasil produksi dari mammae seorang ibu setelah lahiran yang akan diberikan untuk anaknnya . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat kecemasan seorang ibu dengan keinginan menyusui eksklusif pada Ibu Post Partum Sectio Caesarea primipara. Metode penelitian deskriptif Analitik dengan menggunakan disain penelitian cross sectional dan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 50 ibu post partum Sectio Caesarea primipara. Populasi penelitian ini yang diambil adalah subjek yang sesuai kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat kecemasan (HARS) dan keinginan menyusui (IFI). Hasil berdasarkan uji Sperman didapatkan nilai sig sebesar 0,96 > 0,05 yang berarti bahwa tidak ada hubungan tingkat kecemasan dengan keinginan meyusui ekslusif ibu post partum Sectio Caesarea Primipara. Kesimpulanya tidak ada hubungan tingkat kecemasan dan keinginan meyusui ekslusif ibu post partum Sectio Caesarea Primipara di Rumah Sakit Nurul Hasanah