Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI di Praktek Bidan Mandiri Yeni Kecematan Percut Sei Tuan - Juita Sari (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2022)
Kelancaran Produksi ASI pada hari-hari pertama persalinan sangat di pengaruhi oleh pruduksi hormone prolactin dan Oksitosin yang dapat berpengaruh pada menurunnya produksi ASI, produksi ASI bisa menimbulkan masalah baik pada ibu maupun bayi diantaranya payudara bengkak, Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi Asi Di Praktek Bidan Mandiri Yeni Kecematan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre-eksperimental design, Desain penelitian One Group pre-test and post-test design tanpa kelompok kontrol, kelompok subjek diobservasi, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum, di praktek bidan mandiri yeni kecematan percut sei tuan kabupaten deli serdang kecematan percut sei tuan kabupaten deli serdang yaitu sebanyak 20 ibu post partum. teknik pemngambilan sampel acicidental sampling. Analisadata yang digunakan Uji Wilcoxon digunakan untuk melihat pengaruh antara dua variabel dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini terdapat produksi Asi sebelum dilakukannya Pijat Oksitosin di Praktek Bidan Mandiri Yeni Kecematan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021 Tahun 2021 mayoritas tidak lancer yaitu sebanyak 13 responden (65,0%). Produksi Asi sesudah dilakukannya Pijat Oksitosin di Praktek Bidan Mandiri Yeni Kecematan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021 Tahun 2021 mayoritas lancar yaitu sebanyak 12 responden (60,0%). Kesimpulan hasil ini membuktikan bahwa pijat oksitosin memberikan pengaruh yang baik terhadap produksi ASI pada Ibu post partum Disarankan Tenaga kesehatan di harapkan petugas kesehatan khususnya bidan di Praktek Bidan Mandiri melakukan penyuluhan dan pelatihan pijat oksitosin di kelas ibu hamil terutama trimester III yang akan menghadapi proses persalinan nantinya.