Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Tanda Bahaya Kehamilan di RS Mitra Medika Amplas - Devi Sagita Saragi (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2022)
Kehamilan merupakan proses yang normal dan alamiah pada seorang wanita dimana dalam masa kehamilan terjadi perubahan fisik, psikologis dan sosial. Setiap kehamilan membawa risiko bagi ibu. World Health Organization (WHO) memperkirakan sekitar 15% dari seluruh wanita hamil akan berkembang menjadi komplikasi yang berkaitan dengan kehamilannya serta mengancam jiwanya (Hani, 2015). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di Rumah Sakit Mitra Medika Amplas. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental dengan pendekatan one group pre test–post test design. Populasi dalam penelitian yang dilakukan adalah Seluruh Ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di Rumah Sakit Mitra Medika Amplas pada bulan April berjumlah 212 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Accidental sampling dengan jumlah responden 48 ibu hamil yang sesuai dengan kriteria peneliti dan mengikuti penelitian sampai selesai. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji wilcoxon. Pendidikan kesehatan diberikan 1 kali selama 5 menit dengan metode ceramah, curah pendapat dan diskusi. Data pre test dan post test diambil dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan realibilitas. Post test dilakukan 7 menit setelah pemberian pendidikan kesehatan. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon dengan p-value = 0,000 dan z = 5,046 (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di Rumah Sakit Mitra Medika Amplas. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar petugas kesehatan memberikan pendidikan kesehatan dan mengevaluasi untuk mengetahui keberhasilan pendidikan kesehatan.