KAJIAN PERSPEKTIF FUNGSIONAL MODALITAS BAHASA BATAK TOBA - Charles Butar-butar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Modalitas ialah sikap pembicara terhadap apa yang dikemukakan dalam tuturannya. Sikap itu tidak dinyatakan secara gramatikal, tetapi dinyatakan secara leksikal. Sikap yang dinyatakan secara gramatikal adalah modus (termasuk kategori, gramatikal), sedangkan sikap yang dinyatakan secara leksikal adalah modalitas (termasuk kategori semantis). Modalitas deskripsi yang berhubungan dengan dua aspek makna. Pertama, modalitas epistemik adalah mengenai apa yang diketahui oleh pembicara untuk menyatakan kemungkinan kedua, modalitas deontikadalah menyatakan kewajiban dan keizinan. Modalitas dalam bahasa Batak Toba adalah secara intensional, epistemik, deontik dan dinamis..