ANALISIS NILAI MORAL PADA CERPEN “SEPULUH TAHUN YANG BERHARGA” KARYA DINA ULVA JELITA RUMAHORBO - Indah Aprilia; Jenni Marlina Sitanggang; Mariance Sinambela; Fitriani Lubis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai moral yangterdapat dalam cerpen “Sepuluh Tahun yang Berharga”.Penulis berharapagar penelitian ini dapat dipahami oleh pembaca.Dalam mengupas nilaimoral pada cerpen, penulis menggunakan metode penelitiankualitatif.Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif denganpendekatan moral.Setelah penulis menganalisis cerpen “Sepuluh Tahunyang Berharga” ditinjau dari aspek moral, penulis menarik kesimpulanbahwa terdapat aspek positif dan negatif pada masing-masingtokoh.Penulis berharap pembaca dapat belajar dari nilai moral yangterdapat dalam cerpen.Kata kunci : Analisis, Cerpen, Nilai moral