DONGENG SEBAGAI MEDIA UNTUK MEMBANGUN KESIAPSIAGAAN BENCANA BAGI ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Wildan Seni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Bencana yang sering menimpa sebagian besar wilayah Indonesia menyadarkan kita akanpentingya kesiapsiagaan bencana. Kesiapsiagaan bencana haruslah dimiliki oleh setiap individumaupun masyarakat, tak terkecuali anak-anak. Khususnya anak usia sekolah dasar, sangatlahpenting bagi mereka memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman bencana. Dongengsebagai bagian dari sastra anak dapat di manfaatkan sebagai media penyampaian pesan-pesankebencanaan kepada anak-anak, karena dongeng bisa membangun cara berpikir anak-anak,bahkan bisa mengubah prilaku mereka. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh manadongeng dapat dijadikan sebagai media untuk membangun kesiapsiagaan anak usia sekolahdasar menghadapi ancaman bencana. Penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptifmelalui studi kepustakaan. Dari pengkajian ini menunjukkan bahwa dongeng mampumeningkatkan daya serap informasi pembelajaran yang diberikan kepada anak sehingga dapatmeningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak. Dengan demikian maka dongeng sangat layakdi dijadikan sebagai media penyampaian pesan-pesan kebencanaan kepada anak usia sekolahdasar untuk membangun pengetahuan dan kesadaran mereka akan kesiapsiagaan bencana.Kata kunci: Dongeng, Anak Usia Sekolah Dasar, dan Kesiapsiagaan Bencana