ANALISIS SEMIOTIK LAMBANG PEMERINTAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Rendi Syahputra; Mhd Isman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna semiotik LambangPemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai yang berfokus pada ikon, indeks,dan simbol. Sumber data penelitian ini adalah seluruh tanda-tanda yang terdapatpada Lambang Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori semiotikCharles Sanders Peirce. Teknik analisis data yang digunakan adalahmengelompokkan dan mendeskripsikan Lambang Pemerintahan SerdangBedagai melakukan pendalaman data, menganalisis data, dan menyimpulkanhasil. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa terdapatnya tanda danmakna semiotik yang terdiri atas ikon, indeks, dan simbol pada LambangPemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai. Makna secara keseluruhan daripenelitian Lambang Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai menjelaskangambaran dari tatanan kehidupan masyarakat Serdang Bedagai yangmenjunjung nilai-nilai perbedaan agama, budaya, dan suku bangsa dalammewujudkan kabupaten Serdang Bedagai yang bertuah (beruntung), denganmasyarakatnya adalah masyarakat yang beradat, serta dapat mengoptimalkanhasil-hasil di bidang pertanian, objek wisata bahari, dan di bidang industri untukmencapai kemakmuran dan kesejahteraan bagi rakyat Kabupaten SerdangBedagai.Kata kunci: Analisis Semiotik, Serdang Bedagai.