Strategi Guru dalam Pembelajaran Sains di RA Nurul Ummi Pamenang Kecamatan Pamenang Kabupaten Merangin - Karmila Karmila; Fithri Azni; Fatimah AS (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh anak-anak di RA Nurul Ummi Pamenang Kecamatan Pamenasng Kabupaten Merangin terlihat tertarik sekali untuk belajar, antusias, semangat dan aktif dalam mengikuti pembelajaran sains tersebut serta terlihat kerjasama antara anak dan pendidik sangat baik, hal ini dikarenakan strategi guru dalam pembelajaran sains di RA Nurul Ummi Pamenang Kecamatan Pamenang sesuai dengan kemauan anak dan tujuan pembelajaran gurupun tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode, alat dan bahan dan kendala guru dalam pembelajaran sains di RA Nurul Ummi Pamenang Kecamatan Pamenang Kabupaten Merangin. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif dan pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Teknik Pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian 4 orang, yang diambil dengan tekhnik proposive sampling. Teknik analisis data yaitu menggunkan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik penjamin keabsahan data menggunakan kepercayaan (Credibility), Ketergantungan (Depandibility), Kepastian (confermobility). Berdasarkan hasil analisis ditemukan metode guru dalam pembelajaran sains di RA Nurul Ummi Pamenang Kecamatan Pamenang Kabupaten Merangin yaitu dengan mengajak anak untuk melakukan kegiatan bersama-sama dalam pembelajaran sains tentang pengabungan warna, dengan menggunakan strategi pembelajaran bermain bebas namun tetap dengan arahan guru dan menggunakan metode pembelajaran bermain melaui berekperimen. Sedangkan kendala yang dihadapi dalam pembelajaran sains tentang pengabungan warna yaitu faktor biaya, hal ini dikarenakan setiap anak mendapatkan sepaket untuk melakukan pembelajaran sains pengabungan warna.