Pengaruh Pembelajaran Jarak Jauh Dengan Google Meet Selama Pandemi Covid 19 Terhadap Hasil Belajar Siswa - Rizka Awaluddin; Purnamansyah Purnamansyah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Kehadiran virus covid 19 yang membuat pembelajaran dilakukan secara daring guna untuk memutus mata rantai penyebaran virus covid 19. Pembelajaran daring/jarak jauh itu sendiri merupakan sarana kegiatan belajar mengajar yang tidak mengharuskan siswa dan guru bertatap muka secara langsung. Salah satu platform digital yang dapat digunakan oleh guru untuk pembelajaran pada masa pandemi ini adalah google meet. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimana implementasi dan pengaruh pembelajaran daring dengan google meet terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Bolo. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre experimental. Data dikumpulkan dari hasil pretest dan posttes siswa kemudian dianalisis dengan paired sample test untuk melihat peningkatan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan google meet dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Hal ini disebabkan media pembelajaran daring google meet sangat baik dan cukup efektif dalam implementasinya dilapangan serta penggunaanya cukup mudah. Dalam google meet ada beberapa fitur yang bisa di gunakan guru selama pembelajaran, misalnya untuk membagikan materi di layar guru bisa menampilkan share screen sehingga siswa bisa melihat materi yang disampaikan. Terdapat juga kolom chat untuk siswa melakukan absensi maupun untuk mengajukan gagasan ataupun pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang sedang dipelajari. Selain itu google meet dilengkapi juga dengan fitur audio visual yang memberikan kemudahan bagi guru dan siswa berinteraksi dalam pembelajaran pada masa pandemi ini.