Pengaruh Model VAK (Visual, Auditory, Kinestethic) terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 07 Manggelewa Tahun Pelajaran 2021/2022 - Nurjanah Nurjanah; Fifi Fitriana Sari; Supriyaddin Supriyaddin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
VAK merupakan suatu model pembelajaran yang menganggap pembelajaran akan efektif dengan memperhatikan ketiga hal tersebut (Viusal, Auditory, Kinestethic), dan dapat diartikan bahwa pembelajaran dilaksanakan dengan memanfaatkan potensi siswa yang telah dimilikinya dengan melatih dan mengembangkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran (VAK) visual, auditory, kinestethic terhadap hasil belajar. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 54 siswa terdiri dari 27 siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan 27 siswa kelas IV B sebagai kelas kontrol siswa kelas IV SDN 07 Manggelewa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Alat pengumpul data berupa soal tes kognitif pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan bantuan program SPSS ver.21. Data yang diperoleh kemudian diuji persyaratan analisis data dengan uji normalitas posttest kelas eksperimen diperoleh taraf signifikansi yaitu sebesar 0,041>0,05, Begitu pula dengan hasil posttest kelas kontrol diperoleh taraf signifikansi yaitu sebesar 0,027>0,05. Dengan demikian, data tersebut berdistribusi normal. Sedangkan uji homogenitas hasil posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh signifikansi 0,630>0,05 sehingga varian data yang dimiliki oleh kedua kelas adalah homogen. Dan uji hipotesis diuji dengan analisis uji t menggunakan independent sampel t-test dengan membandingkan thitung dan ttabel sehingga diperoleh signifikansi thitung sebesar 4,488 lebih besar dari ttabel sebesar 1,674 pada taraf kesalahan 5% atau 0,05 sehingga hipotesis diterima. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu thitung lebih besar dari ttabel sebesar (4,488>1,674). Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh model VAK (visual, auditory, kinestethic) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 07 Manggelewa tahun pelajaran 2021/2022.