MENCARI MAKNA JIHAD YANG SEBENARNYA (Telaah Kritis Terhadap Hadis-Hadis Jihad) - Hanafiah, Tasbih; A.H, Saidah (Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam, 2021)
Jihad yang makna dasarnya adalah bersungguh-sungguh sering dimaknai perang dalam bentuk kekerasan dan anarkisme oleh sebahagian kalangan. Bahkan, jihad sudah diidentikkan dengan terorisme yang dianggap sebagai salah satu ajaran Islam. Tulisan ini bertujuan mengurai makna jihad yang terdapat dalam hadis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mencari hadis-hadis jihad dengan menggunakan bantuan Maktabah Syamilah. Konten analisis dilakukan untuk mencari makna jihad, baik tekstual maupun kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa riwayat yang ditemukan, jihad bermakna mengerahkan segala potensi yang dimiliki sesuai keahlian masing-masing untuk mencapai kabajikan. Implikasinya adalah baik ayat al-Quran maupun hadis Nabi saw banyak yang dipahami secara keliru oleh sebahagian orang. Direkomendasikan untuk memahami hadis, harus berpatokan pada prinsip ajaran Islam yang rahmatan lilalamin.