CHARACTER BUILDING (Pembangunan Karakter) - Rahmatiah, St. (Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam, 2021)
Karakter adalah sesuatu yang sangat penting dalam pengembangan kualitas manusia, karena karakter mempunyai makna sebuah nilai yang mendasar untuk memengaruhi segenap pikiran, tindakan dan perbuatan setiap insan manusia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Adapun nilai-nilai dalam pembangunan karakter yang dimaksud adalah: Perjuangan, semangat, kebersamaan atau gotong royong, kepedulian atau solider, sopan santun, persatuan dan kesatuan, kekeluargaan, dan tanggung jawab. Membangun karekter (character building) adalah suatu proses atau usaha yang dilakukan untuk membina, memperbaiki dan atau membentuk tabiat, watak, sifat kejiwaan, akhlak (budi pekerti), insan manusia (masyarakat) sehingga menunjukkan perangai dan tingkah laku yang baik berlandaskan nilai-nilai agama dan pancasila. Tahap-Tahap dalam Pembangunan Karakter (Character Building) yaitu relaksasi, membangun kekuatan afirmasi, meningkatkan kecerdasan emosi dan spiritual (ESQ), membangun pengalaman positif, pembangkit dan penyeimbang energi batiniah, pengasahan prinsip.