PROBLEMA MENTAL ANAK DALAM PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGANNYA - Alang, Agung Zulkarnain (Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan proses peralihan fisik dan jiwa dari bayi lalu anak-anak terus remaja hingga dewasa. Oleh karena itu pertumbuhan dan perkembangan seseorang yang berlangsung dalam periode yang demikian panjang ini adalah mental atau kejiwaannya. Pertumbuhan dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal (genetik) dan faktor eksternal (lingkungan). Faktor internal antara lain jenis kelamin, obstetrik dan ras atau suku bangsa. Apabila faktor ini dapat berinteraksi dalam lingkungan yang baik dan optimal, akan menghasilkan pertumbuhan yang optimal pula. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan mental anak, diantaranya; faktor gangguan perkembangan motorik, perkembangan bahasa, reterdasi mental, , sindrawn down, gangguan autism dan gizi. Ada beberapa pendekatan yang digunakan untuk membina dan membimbing problema mental yang dihadapi anak dalam pertumbuhannya, di antaranya; a). Pendidikan instruksional dan interaktif yaitu terpadu dengan pelaksanaan program kegiatan belajar. b). Pendekatan dukungan sistem yaitu dengan menciptakan suasana Tk dan lingkungan yang menunjang perkembangan anak. Dan c). Pendekatan pengembangan pribadi, yaitu dengan memberikan kesempatan kepada anak untuk berkembang sesuai dengan kondisi dan kemampuan dirinya. dan Pendekatan Agama.