ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN RAW MATERIAL METAL PADA PESAWAT NC-212i DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ DI PT DIRGANTARA INDONESIA - Fakhrozi Arfi; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
AbstrakKesuksesan dalam berbisnis sangat tergantung dari bagaimana perusahaan mampu untuk menyediakanapa yang dibutuhkan oleh konsumen dengan jumlah dan waktu yang tepat. Hal yang mendasar darisebuah produksi adalah bagaimana menyediakan bahan baku produksi sesuai dengan jumlah yangdibutuhkan dan waktu yang tepat agar tidak terjadi biaya persediaan yang tinggi. Saat ini PTDirgantara Indonesia memproduksipesawat dengan berbagai jenis atau tipe pesawat salah satunyapesawatNC-212i. Pengendalian persediaan raw material metal untukproduksi pesawatNC-212ipadaPT Dirgantara Indonesia direncanakan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity(EOQ) dengan tujuan untuk meminimalkan total biaya persediaan dalam 1 periode produksi (1 tahun).Untuk mengetahui titik dilakukan pemesanan kembali digunakan perhitungan Reorder Point (ROP) danuntuk mengetahui kuantitas minimal persediaan agar tidak terjadi stock out digunakan perhitunganSafety Stock. Data yang digunakan yaitu data yang berasal dari data produksipesawatNC-212ipadatahun 2018. Terdapat4data raw material metal dengan kondisi yang berbeda-beda pada tiap 1 periodeproduksinya. Hasilnya terdapat perbedaan antara total biayapersediaan perusahaan tahun 2018dengan total biaya persediaan setelah menggunakan metode EOQKata kunci:AbstractSuccess in doing business really depends on how the company is able to provide what consumers needin the right amount and time. The basic thing of a production is how to provide production raw materialsin accordance with the required amount and the righttime so that high inventory costs do not occur.Currently, PT Dirgantara Indonesia produces aircraft with various types or types of aircraft, one ofwhich is the NC-212i aircraft. Raw metal inventory control for the production of NC-212i aircraft atPT Dirgantara Indonesia is planned using the Economic Order Quantity (EOQ) method with the aimof minimizing the total inventory cost in 1 production period (1 year). To find out the point at which areorder is made, the Reorder Point (ROP) calculation is usedand to find out the minimum quantity ofinventory so that stock outs do not occur, the Safety Stock calculation is used. The data used is dataderived from the production data of the NC-212i aircraft in 2018. There are 4 raw metal material datawith different conditions in each 1 period of production. The result is that there is a difference betweenthe company's total inventory costs in 2018 and the total inventory costs after using the EOQmethod.