PengukuranBebanKerjadanPenentuanJumlahTenagaKerjaOptimalMenggunakanMetodeWorkLoadAnalysis(WLA)PadaBagianPackingDivisiKacangAtom(StudiKasus:PT DuaKelinci) - Vera Febriani; Aries Susanty (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
AbstrakPTDuaKelinciadalah perusahaan yangmemproduksimakanan ringan diIndonesiayangmenghasilkanberbagai macam produk kacang dan olahannya PT Dua Kelinci terdapat salah satu divisi dengan tingkatproduksi terbanyak yaitudivisi kacang atomDivisi ini memilikipermaslahan terutama di bagianpackingantara lain tidak tercapainya target produksi, ketidakseimbangan jumlah karyawan di salah satu stasiun kerjadibandingkan stasiun kerja lainya yang mengakibatkan inefisiensi kerja, dan beberapa karyawan merasakankelelahan dalam bekerja yang diakibatkan oleh besarnya beban kerja yang diterima karyawan. Oleh karena itudilakukan pengukuran terhadap beban kerja karyawansehingga diketahui jumlah optimal karyawan yang harusbekerja. Penelitian laporan kerja praktek ini yaitu perhitungan beban kerja hanya dilakukan pada stasiun kerjapacking shift pagi dengan jam efektif selama 7 jam dengan metode work sampling. Metode pengukuran yangdigunakan yaitu metode Work Load Analysis (WLA). Bedasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa bebankaryawantertinggi terdapat pada bagian setting mesin dengan beban sebesar 140,54% hal ini diakibatkanbeban yang diangkat oleh pekerja dan frekuensi pekerjaan dilakukan.Perhitungan optimalissi pekerja didapatpengurangankaryawaansebanyak1orang.Katakunci:Abstract[Title:MeasurementofWorkloadandDeterminationofOptimalLaborAmountUsingtheWorkLoadAnalysis (WLA) Method in the Packing Section of the Kacang Atom Division (Case Study: PT Dua Kelinci)]PTDuaKelinciisacompanythatmanufacturessnacksinIndonesiathatproducesavarietyofbeanandprocessedproducts.PTDuaKelincihasthehighestproductionlevel,namelythekacangatomdivision.Thisdivisionhasproblems,especiallyinthepackingsection,suchasnotachievingproductiontargets,imbalancesthe number of employees at one work station compared to other work stations which results in work inefficiency,andsomeemployeesfeelfatigueatworkduetothelargeworkloadreceivedbyemployees.Therefore,measurementsaremadeoftheworkloadofemployeessothattheoptimalnumberofemployeesthatmustworkis known. This practical work research report is the calculation of workload only is only at packing work stationshiftmorningwitheffectivehoursfor 7hourswiththeworksamplingmethod.Themeasurementmethod usedistheWorkLoadAnalysis(WLA)method.Basedonthecalculationresultsitisknownthatthehighestemployeeloadisfoundinthemachinesettingssectionwithaloadof140.54%,thisisduetotheburdenliftedbytheworkers andthefrequencyofworkperformed