ANALISIS HUMAN ERRORPADA PEKERJA BORONG DENGAN METODE SHERPADAN METODE HEART PADA UNIT SKT BL 53 PT DJARUM KUDUS - Emanuel Ryan Nawastya Hantara; Novie Susanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAKPT Djarum Kudus selalu berusaha untuk menjaga kualitas rokok kretek tetap terjamin baik. Namun pada proses produksi di unit SKT sering terjadi kesalahan proses kerja yang mengakibatkan sejumlah produk rokok cacat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa human error yang mengakibatkan terjadinya produk cacatpada stasiun kerja di unit SKT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitumetode SHERPA yang digunakan untuk memprediksi human error yang mungkin terjadi dan metode HEART yang digunakan untuk mengetahui probabilitas kegagalan operator dalam melaksanakan pekerjaannya. Dari penelitian ini, diketahui prediksi human error yang tertinggi dalam proses produksi rokok yaitu pada stasiun kerja batil dengan jenis kegiatan memberikan lem pada kertas sigaret. Jenis kegiatan tersebut memiliki HEP terbesar daripada jenis kegiatan lain yaitu sebesar 0,4096. Untuk mengurangi produk cacat tersebut, diberikan rekomendasi perbaikan untuk seluruh stasiun kerja yaitu dengan melakukan perawatan alat kerja secara rutin, memberikan hiburan dan membersihkan toilet secara berkala agar menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.Kata Kunci: ABSTRAKPT DjarumKudus always attempts to maintain the quality of traditional cigarettes but in the production process in SKT unit, some work error often occurs which results in some product defect. This research aims to analyze the human error which causes the product defect in SKT unit workstation. The metode used in this research is SHERPA metode used to predict the human error which likely happens and HEART metode used to know the probability of the operator's failure in doing their task. From this research, it is known that the prediction of the highest human error occurs in the production process in batil workstationwith the activity of gluing the cigarette paper. The activity has the highest HEP score compared to any other activity, which is 0,4096. To reduce the product defect, the recommended improvement for every workstationis to maintain the tools regularly, entertain the workers, and clean the toilet regularly so that a clean and healthy environment can be actualized.