Sintesis dan Penentuan Sifat Feroelektrik Senyawa Oksida Logam Berstruktur Aurivillius Pb2Bi3Ti3,5W0,5O15 - Edi Mikrianto; Dwi Rasy Mujiyanti; Taufiqurohman Taufiqurohman (Institut Teknologi Bandung, 2011)
Senyawa oksida logam berstruktur Aurivillius Pb2Bi3Ti3,5W0,5O15 (PBTW) telah disintesis pada kisaran suhu 900 - 950 oC dengan metode reaksi fasa padat. Difraktogram hasil analisis XRD dibandingkan dengan database PDF (Powder Diffraction File) menggunakan Program Phasanx dan penelusuran difraksi menggunakan program Rietica dengan metode Rietveld. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter sel oksida Aurivillius PBTW yaitu a = 5,2453 Ã ; b = 5,5363 Ã ; c = 41,6342 Ã dengan grup ruang A21am dan sistem kristal ortorombik. Berdasarkan hasil pengukuran sifat feroelektrik didapatkan bahwa senyawa hasil sintesis dari oksida logam berstruktur Aurivillius tipe PBTW menunjukkan adanya pola histerisis. Nilai polarisasi remanen Pr(+) oksida Aurivillius tipe PBTW sebesar 12,4 C/cm2, dengan nilai Kef dan kapansitansinya 423.132 dan 489,788 nF.