ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT RUANG INAP TERHADAP SISTEM EVAKUASI PASIEN DALAM KESIAPAN MENGHADAPI BENCANA KEBAKARAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO PROVINSI JAWA TENGAH - Rotua Veronica Samosir; Suroto Suroto; Bina Kurniawan (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2021)
Rumah Sakit memiliki peringkat tertinggi risiko kebakaran karena merupakan tempat merawat orang-orang yang kurang mampu secara fisik, khususnya rumah sakit jiwa yang merupakan tempat bagi pasien dengan gangguan mental. Perawat dirumah sakit memegang peranan penting ketika terjadi bencana salah satunya yaitu sebagai evakuator. Oleh karena itu perawat harus memiliki pengetahuan sistem evakuasi yang baik untuk meminimalisir kerugian baik jiwa maupun asset. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat pengetahuan perawat rawat inap terhadap sistem evakuasi pasien dalam kesiapan menghadapi bencana kebakaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dengan lima orang perawat sebagai informan utama dan kepala seksi keperawatan rawat inap serta kepala sub bagian rumah tangga dan umum sebagai informan triangulasi. Hasil Penelitian menunjukkan pengetahuan pengetahuan perawat ruang inap sudah baik terhadap sistem evakuasi bencana kebakaran. Pendidikan dan pelatihan diberikan kepada perawat satu tahun sekali oleh Tim Damkar Kota Semarang dan BPBD Provinsi Jawa Tengah. Penyebaran informasi sudah baik melalui media massa dan media elekteronik akan tetap jarang diakses oleh perawat. Perawat ruang inap telah memiliki pengalaman melakukan evakuasi pasien melalui simulasi sistem evakuasi pasien. Lingkungan rumah sakit mendukung berjalannya sistem evakuasi pasien dengan adanya fasilitas evakuasi yang memadai. Perkembangan sosial budaya di rumah sakit baik didukung oleh kepdulian manajemen dan kepedulian antar perawat.