SURVEI ENTOMOLOGI VEKTOR MALARIA DI DESA PIRU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT PROVINSI MALUKU - Lenakoly, Trivano Yonathan; Wuryanto, M. Arie; Hestiningsih, Retno; Martini, Martini (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2021)
Malaria merupakan penyakit parasit tropis yang menjadi penyebab kematian nomor 4 setelah ISPA, HIV / AIDS dan Diare. Provinsi Maluku terdiri dari 11 Kabupaten / Kota dengan geografis kepulauan dan jumlah penduduk sebesar 1.765.417 jiwa. Kasus malaria tertinggi terjadi di Kabupaten Seram Bagian Barat terdapat 260 Kasus dengan API > 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan vektor Malaria di desa Piru, Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Untuk memastikan jenis nyamuk vektor Malaria dilakukan penangkapan nyamuk di lapangan selama 7 hari dengan cara landing dan resting collection. Dari hasil identifikasi ditemukan 310 ekor Aedes sp, 620 ekor Culex sp dan 195 ekor Anopheles sp. Kesimpulan dari penelitian ini angka kepadatan nyamuk Anopheles tertangkap sebanyak 195 ekor dengan 3 spesies Anopheles tertangkap yaitu An. Tesselatus, An.vagus dan An.farauti.