Calcium Release from Cell Walls of Pea Epicotyls Caused by Proton Extrusion during Fusicoccin Action - Idam Arif (Institut Teknologi Bandung, 2011)
Proton and calcium net fluxes were measured simultaneously during fusicoccin action on peeled Pisum sativum L. epicotyl segments. The measurement employs ion selective microelectrodes to determine the fluxes. The membrane potential of parenchymal cells during the action was also measured. Fusicoccin at 10-3 mol m-3 causes immediate proton and calcium effluxes reaching about 60 and 80 nmol m-2 s-1 respectively within 40 minutes. It also causes membrane hyperpolarization of about -22 mV. The responses to 10-2 mol m-3 fusicoccin are larger. The data fit the Weak-Acid Donnan Manning model for exchange between wall calcium and extruded protons during fusicoccin action on peas. Keywords: Wall calcium, Ion exchange, Proton extrusion, Fusicoccin. Pelepasan Kalsium dari Dinding Sel Epikotil Kacang Polong yang Disebabkan oleh Ekstrusi Proton Selama Aksi Fusicoccin Abstrak Flux netto ion proton dan kalsium diukur secara bersamaan selama aksi fusicoccin pada segmen epikotil Pisum sativum L. yang dikupas epidermisnya. Pengukuran tersebut memakai mikroelektroda yang selektif hanya pada suatu ion untuk menentukan besarnya flux ion tersebut. Potensial membran sel parenkim selama aksi fusicocin tersebut juga diukur. Fusicoccin dengan konsentrasi 10-3 mol m-3 langsung menyebabkan efflux ion proton dan kalsium yang masing masing mencapai sekitar 60 dan 80 nmol m-2 s-1 dalam waktu 40 menit. Fusicoccin dengan konsentrasi yang sama juga menyebabkan hiperpolarisasi membran sel sekitar -22 mV. Fusicoccin dengan konsentrasi yang lebih tinggi, yaitu10-2 mol m-3, menyebabkan respon yang lebih besar. Data tersebut bersesuaian dengan model Weak-Acid Donnan Manning yang menjelaskan pertukaran antara kalsium yang terkondensasi dalam dinding sel dengan proton yang keluar dari dalam sel selama aksi fusicoccin pada kacang polong. Kata kunci: Kalsium dinding sel, Pertukaran ion, Ekstrusi proton, Fusicoccin.