BIONOMIK VEKTOR JAPANESE ENCEPHALITIS DI WILAYAH KERJA POS LINTAS BATAS DARAT NEGARA (PLBDN) MOTAAIN - Kautsari Meitia Nurzaeni; Retno Hestiningsih; Dwi Sutiningsih; Nissa Kusariana (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2021)
Japanese encephalitis ini disebabkan oleh virus dan ditularkan melalui vektor. Penyakit infeksi manusia dimulai dari kejadian kontak / gigitan vektor yang terinfeksi virus Japanese encephalitis virus (JEV). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan populasi hewan peliharaan, vektor, dan keberadaan reservoir dimana Wilker PLBDN Motaain hampir semua penduduk mempunyai hewan peliharaan. Babi adalah salah satu reservoir dari penyakit JE. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan sampel penelitian yang dipilih yaitu 4 rumah yang berada di Wilayah Pos Lintas darat Negara Motaain. Penangkapan nyamuk menggunakan landing collection dan resting ratepada pukul 18.00 - 02.00 WITA. Pengamatan dilakukan pada saat melihat keadaan lingkungan tempat perkembangbiakan . Kepadatan nyamuk tertinggi adalah spesies Culex gelidus (88%) dengan nilai RR 5,6% dan nilai MHD 0,1% .Terdapat tempat berkembang biak dan tempat peristirahatan yaitu berupa sawah, sumur, genangan air, kandang babi keberadaan babi yang dipelihara dekat rumah ( dikandang atau tidak). Karena belum diketahuinya secara pasti apakah vektor tersebut terdapat virus Japanese encephalitis (VJE). Oleh sebab itu untuk menghindari infeksi virus JEV dilakukan PSN, tidur menggunakan kelambu dan tidak naik babi di dekat pemukiman / perumahan penduduk.