Penapisan Bakteri Penghasil Antimikroba dari Pasir Pantai Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Febriani, Husnarika; Mashitah, Ulfa; Tambunan, Efrida Pima Sari (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2021)
Telah dilakukan penelitian penapisan bakteri penghasil antimikroba pada pasir Pantai Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang bedagai dalam menghambat beberapa mikroba patogen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat isolat penghasil antimikroba, untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari isolat bakteri terhadap mikroba patogen dan melihat bagaimana karakterisasi bakteri pada pasir Pantai Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2020 di Pantai Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian biokimia sederhana, pengujian fisiologis serta pengujian aktivitas antimikroba. Hasil dari penelitian ini diperolehi 4 isolat sebagai penghasil antimikroba, dengan nama isolat Sb1a (1,70 mm), Sb1b (1,23 mm), Sb2a (0,63 mm), dan Sb4a (0,93 mm). Karakterisasi bakteri isolat pasir Pantai Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai pada isolat Sb1a, Sb1b, dan Sb4a ialah bakteri gram positif, dan Sb2a ialah bakteri gram negatif. Semua isolat berbentuk Basil, dapat menghasilkan enzim katalase, menggunakan sitrat sebagai satu-satunya karbon dan energi, bergerak serta dapat memfermentasikan laktosa dan sukrosa.Â Research has been done to screen for antimicrobial-producing bacteria on the sand of Sialang Buah Beach, Teluk Mengkudu District, Serdang Bedagai Regency in inhibiting several pathogenic microbes. The purpose of this study was to determine whether there were antimicrobial-producing isolates, to determine the antimicrobial activity of bacterial isolates against microbial pathogens and to see how the characterization of bacteria in the sand of Sialang Buah Beach, Teluk Mengkudu District, Serdang Bedagai Regency. This research was conducted from October to December 2020 at Sialang Buah Beach, Teluk Mengkudu District, Serdang Bedagai Regency. This research was conducted by simple biochemical testing, physiological testing and antimicrobial activity testing. The results of this study obtained 4 isolates as producers of antimicrobials, with the names of isolates Sb1a (1.70 mm), Sb1b (1.23 mm), Sb2a (0.63 mm), and Sb4a (0.93 mm). Bacterial characterization of sand isolates from Sialang Buah Beach, Teluk Mengkudu District, Serdang Bedagai Regency, on isolates Sb1a, Sb1b, and Sb4a were gram-positive bacteria, and Sb2a were gram-negative bacteria. All isolates are bacilli, can produce catalase enzyme, use citrate as the only carbon and energy, are mobile and can ferment lactose and sucrose.