Spatial Modeling on the Relationship between Asset Society and Poverty in East Java - Rokhana Dwi Bekti; Sutikno Sutikno (Institut Teknologi Bandung, 2011)
Abstract Each region has assets of life, especially in compliance of food necessity, that different according to their respective characteristics. These assets are closely related with poverty rates of each region. Spacial modeling is a tool to observe the relationship between asset life of the community and poverty as stated by Head Count Index (HCI). In this study, point approach with Geographically Weighted Regression (GWR) was used. The approach taken is point approach using Geographically Weighted Regression (GWR). Location of this study is the districts in East Java Province. The result shows that the relationship between assets life of HCI are different in each location or region. Moreover, in general, twice irrigation of year of paddy cultivation and percentage of 10 years old without formal education citizens are significant to HCI difference. Keywords: Poverty, HCI, GWR. Abstrak Setiap wilayah memiliki aset-aset kehidupan khususnya dalam pemenuhan kebutuhan pangan yang berbeda sesuai karakteristik masing-masing. Aset-aset tersebut berhubungan erat dengan jumlah angka kemiskinan masing-masing wilayah. Untuk mengetahui hubungan aset kehidupan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan terhadap kemiskinan yang dinyatakan dengan Head Count Index (HCI), suatu pemodelan spasial. Dalam penelitian ini, pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan titik menggunakan Geographically Weighted Regression (GWR). Lokasi penelitian adalah kabupaten-kabupaten di Propinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara asset kehidupan dan HCI adalah berbeda untuk masing-masing lokasi. Namun demikian, secara umum dapat disimpulkan bahwa frekuensi penanaman padi setahun dengan teknik 2 kali irigasi dan persentase penduduk usia di atas 10 tahun yang tidak/belum pernah sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap HCI. Kata kunci: Kemiskinan, HCI, GWR.