Sitotoksisitas Ekstrak Etanol dan n-Heksana Daun Rhizopora Apiculata dengan Indikator Indeks Mitosis Allium Cepa - Rahayuningsih, Sri Rejeki; Anindyta, Annisa; Mayanti, Tri (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2021)
Rhizophora apiculata merupakan salah satu mangrove yang biasa digunakan sebagai sumber obat tradisional oleh masyarakat pesisir pantai karena mengandung metabolit sekunder. Tumbuhan obat tradisional dapat memiliki efek genotoksik, mutagenik, dan sitotoksik. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi efek sitotoksik dengan Allium asay. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sitotoksitas ekstrak etanol dan n-heksana R. apiculata terhadap pembelahan sel dengan melihat indeks mitosis A. cepa. Pada penelitian ini digunakan metode eksperimental, perlakuan tunggal ekstrak etanol R. apiculata konsentrasi 125, 250, 500, dan 1.000 ppm, kontrol negatif akuades penambahan CMC, serta kontrol positif etilmetanasulfat (EMS). Penelitian dengan protokol yang sama dilakukan untuk ekstrak n-heksana R. apiculata. Penurunan nilai indeks mitosis digunakan untuk acuan sitotoksisitas. Data hasil pengamatan menunjukkan nilai indeks mitosis perlakuan ekstrak etanol dan n-heksana mengalami penurunan sejalan dengan peningkatan konsentrasi ekstrak. Perlakuan ekstrak etanol dan n-heksana konsentrasi 500 ppm dan 1000 ppm bersifat letal terhadap sel akar A. cepa.Â Rhizophora apiculata is mangrove that was used for traditional medicine due to their secondary metabolite. Traditional medicine plants have genotoxic, mutagenic, and cytotoxic effects. Therefore, evaluation cytotoxic effect with Allium assay is necessary. The aim in this study to know ethanol and n-hexane leaf extract of R. apiculata effects to A. cepa cell divisions. This study use experimental method, single factor treatment ethanol extract of R. apiculata with consentration 125, 250, 500, and 1000 ppm, aquades with CMC as negative control, and ethylmetanasulphat (EMS) as positive control. Reasearch with same protocol is done for n- hexane extrct of R. apiculata. Cytotoxicity is seen based on decresed of mitotic index. Based on observation, ethanol and n-hexane extract mitotic index was showing decrese value in line with increasing extract concentration. Ethanol dan n-hexane extract of Â R. apiculata concentration 500 ppm and 1000 ppm are lethal to cells.Â