Potensi Bakteri Simbion Endofit Mangrove Avicennia marina sebagai Antifouling - Nor Sa’adah; Alifia Rizky Novitasari (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2022)
Biofouling is micro-organism and makrofouling attached to the submerged substrate. Prevention of biofouling organism called antifouling.Tributyltin organotin was using to mixture antifouling paint. Antifouling paints containing toxic and environmentally unfriendly. Symbiotic bacteria have secondary metabolites, there are tanin, steroid, and triterpenoid. This research aimed to obtain antifouling bacteria through isolation process of bacteria obtained from the roots of mangrove Avicennia marina, and analyze the bacterial symbiont inhibitory zone of mangrove Avicennia marina as antifouling. The method was beginning with the isolation of bacteria roots of mangrove Avicennia marina, identification of symbiotic bacteria, and the antifouling activity test. Results obtained from the isolation of bacteria, there are 21 symbiotic endophytic on a sample of the inner root, and 15 epiphytic bacteria on a sample of the outer root. Endophytic bacteria inhibition zone test potential as antifouling from mangrove Avicennia marina that was from the root part that inhibitory zone size strong category for> 10 mm. Biofouling merupakan organisme mikro dan makrofouling yang menempel pada substrat terendam. Pencegahan terhadap organisme biofouling disebut antifouling. Antifouling menggunakan campuran cat Tributyltin organotin. Cat antifouling mengandung bahan beracun dan tidak ramah lingkungan. Bakteri simbion memiliki kandungan metabolit sekunder, seperti tanin, steroid dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bakteri antifouling melalui proses isolasi bakteri yang diperoleh dari akar mangrove Avicennia marina dan menganalisis zona hambat bakteri simbion mangrove Avicennia marina sebagai antifouling. Metode yang digunakan diawali dengan isolasi bakteri akar mangrove Avicennia marina, identifikasi bakteri, dan uji aktivitas antifouling. Hasil yang diperoleh dari isolasi bakteri, yaitu 21 bakteri simbion endofit dan sampel akar bagian luar diperoleh 15 bakteri epifit. Uji zona hambat bakteri endofit yang berpotensi sebagai antifouling dari tumbuhan mangrove Avicennia marina yaitu memiliki ukuran zona hambat kategori kuat karena >10 mm.