HUBUNGAN ANTARA GRATITUDE DENGAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA PENGURUS PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA BULAKWARU, TARUB TEGAL - Siti Mutmainah; Nailul Fauziah (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gratitude dengan subjective well-being pada pengurus penerima program keluarga harapan (PKH) di Desa Bulakwaru Kabupaten Tegal. Gratitude merupakan rasa terima kasih (rasa syukur) yang memperkuat kebaikan dalam kehidupan individu dan sebagai cara menerima dan menghargai apa yang terjadi dalam kehidupannya. Subjective well-being merupakan penilaian atau evaluasi individu terhadap kehidupannya yang meliputi evaluasi kognitif (kepuasan hidup) dan afektif (emosi) dalam hal ini emosi positif yang lebih dominan daripada emosi negatifnya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 402 pengurus penerima PKH dengan sampel penelitian 190 pengurus. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan 2 skala sebagai alat ukur yaitu skala gratitude (20 aitem, α= 0,829) dan skala subjective well-being (15 aitem, α= 0,768). Analisis data menggunakan analisis Spearman’s Rho, hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,338 dan p = 0,000 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima, yaitu terdapat hubungan positif antara gratitude dengan subjective well-being. Semakin tinggi gratitude seseorang, maka semakin tinggi pula subjective well-being yang dimiliki, sebaliknya semakin rendah gratitude maka semakin rendah pula subjective well-beingnya.