HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN PERNIKAHAN DENGAN WORK FAMILY ENRICHMENT PADA KARYAWAN PEREMPUAN DI PT. RIDHO AGUNG MITRA ABADI - Siti Anisya Rahma Denty; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Istri yang bekerja tentu memiliki tantangan, salah satunya adalah menyeimbangkan peran antara pekerjaan dan keluarga, hal ini pun tenetunya membuat mereka memerlukan kondisi work family enrichment. Work family enrichment merupakan kondisi dimana individu dapat menerapkan pengalaman dari speran pekerjaan ke keluarganya. Salah satu faktor yang memberikan konstribusi terhadap work family enrichment adalah kepuasan pernikahan. Kepuasan pernikahan merupakan penilaian subjektif individu terhadap kepuasan dalam menjalin hubungan dengan pasangan pernikahan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan pernikahan dengan work family enrichment pada karyawan perempuan PT. Ridho Agung Mitra Abadi. Populasi penelitian ini yaitu karyawan perempuan yang berada pada tahap dewasa awal berjumlah 128 orang dan sampel penelitian yang berjumlah 98 orang yang mana diambil dengan teknik simple random sampling. Alat ukur dalam penelitian ini adalah skala work family enrichment (42 aitem; α = 0,949) dan skala kepuasan pernikahan (33 aitem; α = 0,933). Pengolahan data dengan uji parametrik menunjukkan hasil rxy sebesar 0,251 dan nilai signifikansi 0,013 (p < 0,05) yang artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepuasan pernikahan dengan work family enrichment. Selain itu, dalam penelitian ini pula didapatkan nilai sumbangan efektif sebesar 6,3% dari variabel kepuasan pernikahan terhadap work family enrichment.