HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN HARDINESS PADA PERAWAT BAGIAN JIWA DI RSJ PROF. DR. SOEROJO MAGELANG - Effa Hasnatul Hanifah; Dian Ratna Sawitri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan hardiness pada perawat bagian jiwa di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang. Dukungan sosial keluarga merupakan pemberian bantuan secara verbal maupun nonverbal yang dapat berupa informasi, saran, maupun bantuan nyata yang dirasakan individu dari keluarga. Hardiness merupakan karakter kepribadian yang menunjukan ketangguhan untuk mengelola, bertahan, dan melawan pada hal-hal yang mengakibatkan stres. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 150 perawat bagian jiwa di bangsal rawat inap RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang, dan sampel sebanyak 108 perawat, perempuan = 45 dan laki-laki = 63, rentang usia = 25-60 tahun, diambil dengan teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua skala model Likert, yaitu Skala Dukungan Sosial Keluarga (48 aitem, α = 0,837) dan Skala Hardiness (47 aitem, α = 0,849). Uji korelasi Spearman’s Rho menghasilkan nilai rxy = 0,757 dengan p = 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan hardiness pada perawat bagian jiwa di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang.