HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN EFIKASI DIRI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SAYUNG DEMAK - Lathifa Zahranisa Febriana; Achmad Mujab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan sosial keluarga dan efikasi diri pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sayung Demak. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini terdiri dari siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Sayung Demak. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 63 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Alat ukur menggunakan Skala Dukungan Sosial Keluarga (42 aitem, α = 0,935) dan Skala Efikasi Diri Pengambilan Keputusan Karir (42 aitem, α = 0,949). Analisis data yang digunakan menggunakan metode statistik Spearman-rho, hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi sebesar rxy =0,491 dengan tingkat signifikansi p = 0,000 (p<0,05), artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel dukungan sosial keluarga dan efikasi diri pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sayung Demak, yang berarti hipotesis diterima.