PERAN KOMUNITAS BENDHUNG LEPEN DALAM MEMBANGUN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DI DESA MRICAN, KECAMATAN UMBULHARJO, KOTA YOGYAKARTA - Nina Fitriana; Ika Lestari Nurwahyuni; Lia Indah Cahyani (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Lingkungan memiliki peranan yang besar dalam menopang kehidupan manusia di bumi, lingkungan yang tak terjaga keseimbangannya dapat berpotensi mengganggu kelancaran aktivitas manusia sehari-hari. Sayangnya di Indonesia tingkat kepedulian masyarakat terhadap lingkungan hanya sebesar 57% saja, hal ini menunjukkan bahwa masyarakat masih kurang dalam menerapkan perilaku peduli lingkungan pada kehidupan mereka sehari-harinya, oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana komunitas Bendhung Lepen di Desa Mrican berupaya membangun karakter tersebut di masyarakat Desa Mrican, Kelurahan Giwangan, Umbulharjo, Yogyakarta. Metode yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara semi terstruktur pada informan yang merupakan warga dan pengurus komunitas Bendhung Lepen. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa warga Desa Mrican secara kognitif, afektif, dan perilaku menunjukkan karakter peduli lingkungan yang dibuktikan dengan warga kini tidak lagi membuang sampah sembarangan, memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan, dan bersedia mengikuti program yang dilaksanakan dengan tulus dan sukarela. Sehingga dapat disimpulkan bahwa komunitas Bendhung lepen telah berhasil dalam membangun karakter peduli lingkungan pada warga Desa Mrican yang pada awalnya dikenal sebagai Desa yang kumuh dan kotor.