HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL SUAMI DENGAN BURNOUT PADA IBU RUMAH TANGGA YANG TIDAK BEKERJA DI PERUMAHAN GRIYA PRAJA MUKTI KENDAL - Muna, Maftuhatul; Indrawati, Endang Sri (Jurnal EMPATI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui secara empiris hubungan antara dukungan sosial suami dengan burnout pada ibu rumah tangga yang tidak bekerja di Perumahan Griya Praja Mukti Kendal. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 61 orang ibu rumah tangga yang tidak bekerja di Perumahan Griya Praja Mukti Kendal yang diperoleh dengan teknik convenience sampling. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Burnout (28 aitem; Î±=0,943) dan Skala Dukungan Sosial Suami (38 aitem; Î±=0,938). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil uji menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial suami dengan burnout (rxy = -0,382; p = 0,002 dimana p <0,05) yang artinya semakin positif dukungan sosial suami yang dipersepsikan ibu rumah tangga yang tidak bekerja maka semakin rendah burnout yang dialami ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Sebaliknya, semakin negatif dukungan sosial suami yang dipersepsikan ibu rumah tangga yang tidak bekerja maka semakin tinggi burnout yang dialami ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Dukungan sosial suami memberikan sumbangan efektif terhadap burnout sebesar 14,6%, sedangkan sisanya sebesar 85,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.Â Kata kunci : dukungan sosial suami; burnout; ibu rumah tangga yang tidak bekerja