HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN PERENCANAAN KARIER PADA SISWA KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH SALATIGA - Hesta Galuh Listantina; Yeniar Indriana (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan perencanaan karier pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Salatiga. Perencanaan karier merupakan langkah yang dibuat dengan mempertimbangakan berbagai faktor dan peluang untuk mencapai tujuan karier di masa depan. Self efficacy adalah keyakinan seseorang terhadap kemampuannya sendiri untuk menyelesaikan tugas serta memecahkan setiap permasalahan yang dihadapi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Salatiga yang berjumlah 324 siswa dengan sampel penelitian 144 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Self Efficacy (23 item, α= 0,869) dan Skala Perencanaan Karier (24 item, α= 0,885). Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Berdasarkan uji korelasi regresi sederhana diperoleh nilai rxy = 0,593; dengan p=0,000 (p<0,05), sehingga terdapat hubungan positif antara self efficacy dengan perencanaan karier pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Salatiga. Self efficacy memberikan sumbangan efektif R=0,351 terhadap perencanaan karier pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Salatiga. Artinya, self efficacy memberikan kontribusi sebesar 35,1% untuk perencanaan karier.