HUBUNGAN ANTARA EMOTIONAL LABOR DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PT. MERAPI ADHIKARI PRATAMA YOGYAKARTA - Albertus Krisna Adhika; Endah Mujiasih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui hubungan antara emotional labor (EL) dengan organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan PT. Merapi Adhikari Pratama Yogyakarta. OCB adalah sebuah ragam perilaku extra role yang dilakukan oleh karyawan secara suka rela tanpa paksaan karena individu karyawan memiliki altruism, toleransi, dan saling memiliki tanggung jawab untuk menjaga hubungan baik dengan rekan kerja. Emotional labor merupakan kemampuan karyawan dalam mengendalikan emosi yang digunakan untuk menampilkan emosi yang diharapkan untuk mencapai tujuan dari sebuah organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 207 karyawan Ticketing Gates Access (TGA) Trans Jogja dengan sampel sebanyak 145 karyawan. Teknik sampling dilakukan dengan menggukan simple random sampling. Kemudian, Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Skala Emotional Labor (31 aitem; α = 0,954) dan Skala Organizational Citizenship Behavior (34 aitem; α = 0,952). Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis korelasi Spearman’s Rho menunjukan bahwa terdapat adanya hubungan positif yang signifikan antara emotional labor dengan OCB pada karyawan PT. Merapi Adhikari Pratama ( = 0,743; p = 0,000), dimana semakin positif emotional labor, maka semakin tinggi OCB terjadi. Begitu pula, semakin negatif OCB karyawan, maka akan semakin rendah pula emotional labor terjadi.