Suatu Metode Penjadwalan Pertandingan yang âBaikâ untuk Kompetisi Liga Sepakbola Menggunakan Persegi Latin - Ricky Aditya (Institut Teknologi Bandung, 2013)
Suatu kompetisi liga sepakbola umumnya digelar dengan sistem kompetisi penuh format kandang-tandang, yaitu setiap dua tim peserta bertanding dua kali dengan bergantian menjadi tuan rumah. Banyaknya pertandingan yang digelar membuat penjadwalan menjadi masalah krusial yang dapat mempengaruhi peringkat. Agar nilai kompetisi tidak berkurang, pihak pengelola kompetisi harus membuat jadwal yang âbaikâ dan adil untuk semua tim peserta. Dalam hal ini frekuensi pertandingan, frekuensi kandang-tandang dan urutan pertandingan diatur agar seimbang untuk semua tim peserta. Dalam makalah ini disajikan suatu metode penjadwalan yang âbaikâ dengan menggunakan pendekatan persegi Latin (Latin squares). Metode penjadwalan untuk liga dengan jumlah peserta ganjil akan disajikan terlebih dahulu. Selanjutnya metode diperluas untuk jumlah peserta genap. Lebih lanjut dibuktikan pula bahwa metode ini dapat diterapkan untuk liga dengan jumlah peserta berapapun. Kata Kunci: Kompetisi liga sepakbola, Format kandang-tandang, Penjadwalan pertandingan, Persegi Latin. Â A âGoodâ Scheduling Method for Football League Competition by Using Latin Squares Approach Abstract A football league competition is usually held in a double round-robin competition on home and away format. That is, every team will play against each other team twice, once as the host, once as the visitor. Because of the high number of matches that should be held, the match scheduling will be crucial problem which can affect the competition standings. In order to keep the competitive value, the competitionâs administrator must create a âgoodâ and fair schedule for all participating teams. In this case, frequencies of matches, home and away frequencies and order of the matches are set to be balanced for all participating teams. In this article, we will introduce a âgoodâ scheduling method by using Latin squares approach. First we will give the method for odd number of participants. Then, the method is extended to even number of participants. Furthermore it is also proved that this method can be applied for any number of participants in a league. Keywords: Football competition, Home-away format, Match scheduling, Latin Squares.