العبارات الاصطلاحية في القرآن الكريم (دراسة تحليلية دلالية في سورة آل عمران) / The Idiom in al-Qur’an al-Karim (Semantic Analysis in Surah Āl Imran) - Faisal Mubarak; Haniah Mukhtar; Wahyuddin Wahyuddin; Mahmudah Mahmudah; Syaugi Syaugi (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
تناول هذا البحث العبارة الاصطلاحية في سورة آل عمران وهذه العبارة مزيج من كلمتين لهما معنى خاص. وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل معاني الآيات التي تحتوي على العبارة الاصطلاحية في سورة آل عمران. وأما نوع البحث المستخدم في هذه الدراسة فهو البحث المكتبي من حيث إن البيانات الرئيسة مأخوذة من الآيات التي تتضمن معنى العبارة الاصطلاحية في سورة آل عمران والبيانات الثانوية من الكتب المتعلقة بهذه الدراسة مع تحليلها بتحليل المضمون بأسلوب تحليل البيانات. ونتيجة البحث تشير إلى وجود تسع وعشرين آية تتضمن معاني العبارات الاصطلاحية بحيث تنقسم هذه العبارة إلى قسمين: أولهما العبارة الاصطلاحية الكلية وهي اثنتا عشرة آية و ثانيهما العبارة الإصطلاحية الجزئية وهي سبعة عشر آيةالكلمات المفتاحية: العبارات الاصطلاحية الكلية؛ العبارة الإصطلاحية الجزئية؛ دراسة دلاليةAbstract:This research aimed at discussing the verse meanings that contained idioms in Surah Al-Imran. This idiom is defined as a combination of two words that have a special meaning. This type of research applied descriptive literature (library research) based on the Qur'an as the reference, pertinent books, and research journals, and then analyzed the meaning through semantics. The results revealed that there are twenty-nine verses in the surah Al-Imran which contain the meaning of idioms and are divided into two types of idioms: twelve verses of Kulliyah and seventeen verses of Juziyah.