Novel Mutations in the katG Gene in Isoniazid Resistant Mycobacterium tuberculosis Isolate - Purkan Purkan; Ihsanawati Ihsanawati; Debbie Soefie Soefie; Yana Maolana Syah; Achmad Saifuddin Noer; Dessy Natalia (Institut Teknologi Bandung, 2013)
Isoniazid (INH) resistance in Mycobacterium tuberculosis is commonly associated with mutations in katG encoding catalase-peroxidase. A clinical isolate of M. tuberculosis L21 exhibits isoniazid resistant phenotype. A 2.2 kb DNA fragment of katG gene from the L21 isolate had been cloned and characterized. The L21 katG gene has four point mutations, namely T898C; G1388T; T1997C; C2035T; and one G2203 deletion. The in silico translation analysis of the katG mutant suggests that the mutation results in a truncated protein lacking of 62 C-terminal amino acids with three amino acid substitutions, Trp300Arg, Arg463Leu, and Ile666Thr. The structural model superposition of the mutant protein with the full length protein suggests that the mutant losses an ability to form a dimer structure, and also posseses a distortion of intermolecular interactions in the substrate binding channel. Keywords: katG gene, KatG, MDR M. tuberculosis, Isoniazid resistance, Structure model. Beberapa Mutasi Baru pada Gen katG pada Isolat Mycobacterium tuberculosis Resisten Isoniazid Abstrak Resistensi Mycobacterium tuberculosis terhadap isoniazid umumnya berkaitan dengan mutasi yang terjadi pada gen katG yang pengode katalase-peroksidase. Isolat klinis M. tuberculosis L21 fenotip resisten terhadap isoniazid. Fragmen DNA berukuran 2,2 kb dari gen katG dari isolate L21 telah diisolasi dan dikarakterisasi. Gen katG dari isolat L21 memiliki empat mutasi, yaitu T898C; G1388T; T1997C; C2035T; dan delesi G2203. Analisis in silico terhadap gen katG mutan menunjukkan bahwa mutasi yang terjadi menhasilkan protein mutan yang kehilangan 62 asam amino pada ujung-C yang juga mengandung perubahan asam amino Trp300Arg, Arg463Leu, dan Ile666Thr. Superposisi model struktur protein antara protein mutan dengan protein utuh menyarankan bahwa protein mutan diduga tidak dapat membentuk struktur dimer dan juga mengandung interaksi molekular pada poket pengikatan substrat yang berbeda. Kata kunci: Gen katG, M. tuberculosis, Resisten isoniazid, Model struktur.