ANALISIS PELAKSANAAN MUSRENBANG DESA TERHADAP PENINGKATAN PEMBANGUNAN DI DESA GAYAM KABUPATEN KEDIRI - Indah Putri Kurniawati; Deby Febriyan Eprilianto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Peningkatan pembangunan desa dipengaruhi oleh perencanaan pembangunan yang dilakukan, salah satunya melalui kegiatan musrenbang desa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan musrenbang desa serta adanya peningkatan pembangunan di Desa Gayam, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi pengamatan langsung, wawancara tidak terstruktur, serta dokumentasi berupa foto dan informasi tertulis. Subjek penelitian melibatkan 6 orang yang merupakan sekretaris desa, ketua RW 6, dan 4 masyarakat. Ada enam prinsip yang digunakan dalam perencanaan pembangunan desa menurut Ariadi (2019) antara lain: 1) partisipasi, masyarakat aktif dilibatkan dalam pembangunan desa. 2) transparansi, pemerintah desa transparan terhadap informasi pembangunan yang perlu disampaikan kepada masyarakat. 3) selektif, seleksi masalah dilakukan sesuai kebutuhan masyarakat disetiap wilayah. 4) akuntabel, pertanggungjawaban ditunjukkan melalui tahapan yang dilalui mulai perencanaan sampai realisasi anggaran. 5) pemberdayaan, difokuskan pada pemberdayaan masyarakat desa untuk mengembangkan potensi wisata Pancar Wonotirto dan rest area. Serta 6) keberlanjutan, pembangunan dilakukan secara bertahap sehingga manfaat dapat dirasakan masyarakat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh informasi bahwa kerjasama seluruh elemen yang ada di masyarakat sangat baik. Mulai dari pemerintah desa, lembaga desa, dan masyarakat. Semua pihak memiliki kontribusi dalam pembangunan desa. Untuk mendukung pelaksanaan pembangunan di desa, hubungan antar elemen masyarakat perlu dipertahankan dengan menjaga komunikasi yang baik. Kata kunci: musrenbang, perencanaan, desa