Pengembangan E-LKPD Perubahan Lingkungan Berbasis Science Literacy untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X SMA - Ifa Nur Hidayah; Sunu Kuntjoro (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Keterampilan 4C (critical thinking, collaborative, creativity, and communication) menjadi tuntutan untukmenghadapi peningkatan sistem digitalisasi di era revolusi industri 4.0, dimana dapat dicapai melalui ELKPD “perubahan lingkungan” berbasis science literacy yang memuat kompetensi science literacy dandiselaraskan dengan indikator berpikir kritis. Materi perubahan lingkungan merupakan fenomena faktualyang terjadi dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat berkesinambungan pada pembelajaran aplikatifberbasis science literacy. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD yangvalid, praktis, dan efektif dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis. Pengembangan E-LKPDmengunakan 4D Models (define, design, development, disseminate) tanpa disseminate. Pengumpulan datamenggunakan metode validasi, observasi, dan angket. E-LKPD diuji cobakan secara terbatas pada 20peserta didik kelas X SMAN 1 Kota Mojokerto. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptifkuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi E-LKPD sebesar 97,22% (sangat valid),kepraktisan E-LKPD sebesar 98,77% (sangat praktis), keefektifan E-LKPD didapatkan dari ketuntasanhasil belajar sebesar 93,18% (sangat baik), keterampilan berpikir kritis sebesar 93,58% (sangat baik),serta respon positif guru biologi dan peserta didik sebesar 96,67% (sangat efektif). Dengan demikian, ELKPD “perubahan lingkungan” berbasis science literacy telah dinyatakan valid, praktis, dan efektifsehingga layak untuk digunakan dalam proses belajar-mengajar.Kata Kunci: e-LKPD, perubahan lingkungan, science literacy, keterampilan berpikir kritis.