Pengembangan Flipbook pada Materi Sistem Ekskresi Manusia untuk Melatih Keterampilan Literasi Digital Siswa Kelas XI SMA - Yulius Aldi Aldi Wicaksono; Nur Kuswanti (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Indonesia pada tahun ajaran 2020/2021 menerapkan kegiatan pembelajaran jarak jauh atau online karenapandemi COVID-19. Salah satu alternatif sumber belajar yang dapat digunakan pada kondisi ini yaitu bukuelektronik berupa flipbook. Penelitian ini bertujuan menghasilkan flipbook pada materi Sistem Ekskresi padaManusia untuk melatih keterampilan literasi digital siswa kelas XI SMA yang valid dan praktis. Penelitianini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), tanpa tahapDisseminate. Validitas flipbook ditentukan berdasarkan hasil validasi pakar pendidikan biologi dan gurubiologi ditinjau dari aspek penyajian, didaktik, isi, kebahasaan, serta literasi digital. Kepraktisan flipbookditentukan berdasarkan hasil uji keterbacaan flipbook dengan Grafik Fry, respon guru dan siswa. Datadianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipbookdinyatakan sangat valid dengan rata-rata skor validitas sebesar 3,81. Flipbook juga berkategori sangat praktisdengan rata-rata respon positif guru sebesar 98,33% dan siswa sebesar 92,97%, serta rata-rata keterbacaanflipbook berada pada level 11 berkategori sulit (sesuai untuk siswa SMA). Berdasarkan data, dapatdisimpulkan bahwa peneltian ini menghasilkan flipbook pada materi Sistem Ekskresi pada Manusia untukmelatih keterampilan literasi digital siswa kelas XI SMA yang berkategori sangat valid dan sangat praktisuntuk digunakan dalam pembelajaran jarak jauh.Kata kunci: flipbook, Sistem Ekskresi pada Manusia, literasi digital