Deteksi Sistiserkus Cacing Pita (Taenia spp) pada babi (Sus scrofa) di Rumah Potong Hewan Medan Sumatera Utara - Connie Asty Pakpahan; Muttaqien Bakri; M. Hanafiah; Yudha Fahrimal; Nuzul Asmilia; T. Fadrial Karmil (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeteksi ada atau tidaknya sistiserkus cacing pita (Taenia spp) pada babi yang dipotong di rumah potong hewan Medan Sumatera Utara. Sistiserkus merupakan metacestoda dari larva Taenia solium. Deteksi sistiserkus sangat diperlukan untuk memahami pola distribusi, prevalensi dan cara penularan penyakit (siklus hidup T. solium). Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2017. Sampel yang digunakan sebanyak 20 ekor dengan menggunakan dengan simple random sampling. Sampel yang sudah dikumpulkan diperiksa secara makroskopik postmortem dengan cara melihat tanda- tanda sistiserkosis pada daging seperti lepuhan pada sampel. Data yang di peroleh akan di analisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan menunjukkan seluruh sampel negatif terdeteksi sistiserkus asal babi-babi milik peternak yang di potong di RPH.