DETEKSI Salmonella sp. PADA DAGING PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) AFKIR DI KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Uci Herawati; rastina rastina; roslizawaty roslizawaty; erina erina; nurliana nurliana; M jalaluddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeteksi Salmonella sp. pada daging puyuh (Coturnix-coturnix japonica) afkir di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Sampel penelitian berjumlah sepuluh ekor puyuh afkir yang diambil dari dua peternakan (peternakan A dan B) di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar, masing-masing peternakan diambil lima ekor puyuh afkir. Deteksi Salmonella sp. dilakukan dengan menggunakan metode rujukan SNI 2879:2008 yang terdiri dari uji pre-enricment, enrichment, isolasi dan deteksi Salmonella sp. Tahapan pengujian ini dipisahkan menjadi uji persumtif menggunakan media Lactose Broth (LB), Rappapport Vassiliadis (RV), Xylose Lysine Deoxycholate (XLD) dan uji konfirmasi digunakan media Triple Sugar Iron Agar (TSIA) dan Lysine Iron Agar (LIA). Hasil yang didapatkan yaitu, dari sepuluh sampel yang diuji, seluruhnya menunjukkan hasil positif pada media RV dan LB, dan hanya dua sampel yang menunjukkan hasil positif pada media XLD, TSIA, dan LIA. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dua dari sepuluh sampel (20%) daging puyuh (Coturnix-coturnix japonica) afkir di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar yang diuji terdeteksi Salmonella sp.