Analyse du principe de coopération dans le discours de la figure féminine et de la figure masculine dans le roman la fiancée était à dos d’âne et 99 francs - Icha Priliskha YUNISTY; Tri Indri HARDINI; Yuliarti MUTIARSIH (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
RÉSUMÉ. Les objectifs de cette recherche sont pour : (1) Expliquer les maximes du principe de coopération de discours des figures féminines et des figures masculines existent dans le roman La Fiancée était à Dos d’Âne et 99 Francs. (2) Savoir les maximes plus dominants dans le roman La Fiancée était à Dos d’Âne et 99 Francs. (3) Décrire les différences de discours des figures féminines et des figures masculines trouvés dans le roman La Fiancée était à Dos d’Âne et 99 Francs. (4) Savoir l’application du principe de coopération de discours des figures féminines et des figures masculines dans l’enseignement. Les objets de recherche sont le roman La Fiancée Était À Dos d’Âne par Vénus Khoury-Ghata et 99 Francs par Frédéric Beigbeder. Nous utilisons la théorie de principe de coopération de Grice, et la théorie de différence de discours des hommes et des femmes de Lakoff et Xia. La méthode de cette recherche est la descriptive qualitative. Le résultat de la recherche montre que les quatre maximes du principe de coopération; ; le maxime de quantité, le maxime de qualité, le maxime de relation, et le maxime de modalite sont trouvés dans tous les dialogues des figures féminines et des figures masculines. Les figures masculines et féminines, ils commettent des obéissances ainsi que des violations de certains maximes du principe de coopération. La violation du maxime de quantité est plus dominante, ça fait de 22,6% pour la violation du maxime de quantité des hommes, cependant les figures féminines, l’obéissance du maxime de quantité est plus dominante, à savoir 21%. Les différences de discours entre les hommes et les femmes peuvent être vues dans les cinq aspects observés ce sont aspect est l’intonation et la pronunciation, l’aspect du vocabulaire, l'aspect de l'attitude d'utilisation de language, l'aspect de la manière, et l'aspect de la sélection des sujets. De plus, l’apprentissage de principe de coopération peut appliquer dans l’enseignement du pragmatique pour le cours de Linguistique.Mots-Clés : Principe de Coopération, Discours, Roman ABSTRACT. This research aims to: (1) Explain the maxims of the cooperation principle of speech of female and male characters exist in the novel La Fiancée était à Dos d’Âne and 99 Francs. (2) To know the most dominant maxims in the novel La Fiancée était à Dos d’Âne and 99 Francs. (3) Describe the differences in speech of the female and male characters found in the novel La La Fiancée était à Dos d’Âne and 99 Francs. (4) Know the application of the cooperation principle of female and male characters speech in teaching. The objects of this research are the novel La Fiancée était à Dos d’Âne by Vénus Khoury-Ghata and 99 Francs by Frédéric Beigbeder. We use the theory of cooperation principle by Grice, and the theory of difference in speech for men and women by Lakoff and Xia. The method of this research is qualitative descriptive. The research result shows that the four maxims of the principle of cooperation; the maxim of quantity, the maxim of quality, the maxim of relation, and the maxim of modality are found in all the dialogues of female and male characters. Male and female characters, they commit the obedience also the violations certain maxims of the principle of cooperation. The violation of the maxim of quantity is more dominant, that is 22.6% for the violation of the maxime of quantity by men, however for female figures, the obedience of the maxim of quantity is more dominant with 21%. The differences speech between men and women can be seen in the five aspects observed which are aspect is intonation and pronunciation, aspect of vocabulary, aspect of attitude of language use, aspect of the manner, and aspect of the selection of subjects. In addition, learning the principle of cooperation can be applied in teaching pragmatics for the course of Linguistics.Keywords : Cooperation Principle, Speech, Novel